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Planen Sie einen besonderen Tag und möchten Sie mit Ihrer Familie oder lieben Freunden
die gemeinsame Zeit auf anregende Weise verbringen? Beim Kochen und anderem verbindenden Tun kommt man sich schnell näher und Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Mit Anleitung, Tricks und Kniffen, viel Information (wenn gewünscht) und Inspiration, vielleicht sogar mit einer kleinen Zeremonie kann ich Ihrem Festtag je nach Wunsch einen lebendigen, meditativen oder auch feierlichen Rahmen geben.

Auch mit meinen Kursen im Gepäck komme ich gerne zu Ihnen nach Hause oder in ein geeignetes Seminarhaus in Ihrer Umgebung. Bis zu 8 Personen könnte ich in Ihrer privaten Küche betreuen, in einer großen Küche bei Bedarf entsprechend mehr.

Die folgenden Kursideen sind Beispiele. Sie sind für mindestens 3 Zeitstunden konzipiert und können gerne jeweils auf einen Tageskurs oder auch auf ein ganzes Wochenende ausgedehnt oder miteinander kombiniert werden. In der Auswahl der Gerichte und Nahrungsmittel stelle ich mich ganz auf Ihre Wünsche ein.

Gemüseliebe

In diesem Kurs möchte ich meine Liebe zum Gemüse mit Ihnen teilen. Phantasievolle Zubereitungsarten verwandeln regionale und saisonale Zutaten in kleine Gedichte, die nicht nur Ihren Gaumen überraschen werden. Mein umfangreiches Wissen zur basisch-vitalen Küche fließt während des ganzen Kurses mit ein. Ihre Fragen dazu beantworte ich gerne und freue mich, wenn ich Ihre Lust auf Gemüse ein wenig wachkitzeln kann. Eine alltagstaugliche & leichte Küche für (fast) alle Lebenslagen – aus Liebe zu Ihrem Körper.

Verträgliches

Hier gibt es viel Anregung für vollwertige und gesunde Ernährung – auch und gerade wenn Sie unter mehr oder weniger ausgeprägten Formen der heutzutage weit verbreiteten Verdauungsbeschwerden auf Grund von Nahrungsmittelunverträglichkeiten leiden.
Die Notwendigkeit – Milchprodukte, Gluten, Hefe oder Eier wegzulassen – stellt die meisten Menschen ersteinmal vor das Problem, Lebensmittel zu finden, die all diese Dinge nicht enthalten. Was „übrig bleibt“ entspricht oft nicht den vorherigen Gewohnheiten und kann meist nicht 1:1 ausgetauscht werden. Eine Odyssee beginnt und hier stelle ich Ihnen mein breitgefächertes Wissen als erfahrene Ernährungstherapeutin zur Verfügung. Anhand Ihrer konkreten Problematik erarbeiten wir in der Gruppe Möglichkeiten, damit umzugehen. Der Schwerpunkt des Kurses richtet sich dabei nach den anwesenden Teilnehmern. Bitte teilen Sie mir vorab vorhandene Unverträglichkeiten möglichst detailliert mit.

Rohköstliches

Rohkost ist ein neuer Trend, der immer mehr aus dem Schatten dröger Gemüseknabberei heraustritt. Für viele junge und junggebliebene Menschen, die einen alternativen Lebensstil bevorzugen, bieten rohköstliche Kreationen das „gewisse Etwas“ – ob als Fingerfood auf Partys, als vitaler Frischekick in der warmen Jahreszeit oder als Superfood zum Mitnehmen für die gesunde Power unterwegs. Ungewöhnliche Kombinationen und die selbstverständliche Verwendung von Nüssen, Ölsaaten und auch Trockenfrüchten – z.B. für Käsealternativen – und ein Spiel mit natürlichen Aromen wenn Zucker, Salz und Fette als „Geschmacksverstärker“ entfallen, sorgen für überraschende Aha-Erlebnisse. Sie lassen uns bisher weniger vertraute Nahrungsmittel in völlig neuem Licht erscheinen.

Hülsenfrüchtchen

In diesem Kurs möchte ich Ihnen diese potenten pflanzlichen Eiweißträger ein wenig näher bringen. Viele Menschen haben mir berichtet daß sie Hülsenfrüchte nicht so gut vertragen. Warum das oft so scheint und wie Sie diese wertvollen Nahrungsmittel so zubereiten können, daß sie allermeistens gut vertragen werden, erfahren Sie in diesem Kurs. Auch hier zeige ich Ihnen interessante, wenig bekannte und doch sehr schmackhafte Varianten –
ob als Beilage oder Hauptgericht. Pflanzliche Brotaufstriche, Dips und sogar Waffeln oder anderes Backwerk können Sie mit Hülsenfrüchten als Grundlage sehr einfach zubereiten.

Gott zwischen den Kochtöpfen

In diesem Kurs lade ich Sie in einen heilenden Raum ein. Langsam lassen wir den Alltag hinter uns und tauchen ein in eine Atmosphäre der Achtsamkeit. So verbinden wir uns mit den Nahrungsmitteln, die wir später zu uns nehmen wollen und spüren dabei auch anderen Aspekten von Nahrung nach. Was nährt uns, was nehmen wir zu uns, machen es uns „zu Eigen“? Wenn wir uns dafür öffnen, können wir das Wesen der Pflanzen erspüren, dem nachspüren, was genau sie in uns nähren möchten und ob wir genau das gerade brauchen können – oder was anstelle dessen. Mit einem solchen Gespür werden wir später vielleicht unsere Nahrungsmittel schon beim Kauf auf andere Weise auswählen. Auch Ästhetik und Schönheit sollen in diesem Kurs Nahrung sein und Nahrung finden – sie schenken uns Ruhe und ein gewisses Wohlgefühl, mit dem wir uns leichter öffnen können für das, was wir in uns hinein nehmen – verdauen wollen – in einem umfassenden Sinn.
Der Prozeß der Zubereitung unserer Nahrung ist in diesem Kurs ein sehr besonderer – hier geht es nicht um Wissensvermittlung, Tricks oder Kniffe, sondern um den heiligen Raum der Zuwendung zu dem, was wir tun. Ein Teil des Kurses findet in Stille statt.

Für Ihr Unternehmen kann so ein Workshop in einer lockeren und fröhlichen Atmosphäre unter KollegInnen ebenfalls sehr bereichernd sein. Ob als Event oder als kleine Schulung im Gesundheitsbereich – auch hier bin ich mit einer breiten Palette an Möglichkeiten gerne für Sie da.