In verschiedenen Themenbereichen rund um unsere Ernährung bringe ich Ihnen gern mein breites und fundiertes Wissen nahe. Auch wenn sich über die Jahre die unten angegebenen spezifischen Vorträge herauskristallisiert haben, richte ich mich mit den Inhalten nach Ihren konkreten Wünschen und ein variabler Teil der Veranstaltung kann der Beantwortung Ihrer Fragen oder der Fragen Ihrer Teilnehmer vorbehalten sein.
Lassen Sie sich inspirieren:
Zwischen Überfluß und Mangel - Ernährung in der heutigen Zeit
Jenseits von Diäten und Konzepten - Was nährt uns wirklich?
Und – es gibt noch mehr, was uns nährt – wieviel davon gönnen Sie sich? Auch das ist sehr individuell, dennoch sind es oft genau diese Aspekte, die in unserer schnellebigen Zeit auf der Strecke bleiben. Hier spielt Einiges mit hinein, was in unserer Gesellschaft soetwas wie ein „heimliches Tabu“ ist, Berührung zum Beispiel, Verbindlichkeit, Verbundensein in Freiheit, Gelassenheit den eigenen Schwächen oder den Schwächen anderer gegenüber, Etwas unerledigt liegen zu lassen und das aushalten zu können – selbst wenn wir dann nichts „Wichtigeres“ tun… Wenn wir das (uns!) über längere Zeit vernachlässigen, ist der BurnOut vorprogrammiert. Zunächst einmal hilft es, uns diese Aspekte bewußt zu machen, um sie dann immer wieder zu erinnern und mehr und mehr in unser Leben einfließen zu lassen.
Erinnern wir uns - Die weitreichenden spirituellen Aspekte unserer Ernährung
Wenn es uns jetzt möglich ist, eine tiefe Dankbarkeit für die dargebotene Nahrung (und auch für die vielen anderen Geschenke, die wir tagtäglich erhalten) zu empfinden, ehren und nähren wir unser gesamtes energetisches Gefüge und gleichzeitig alle Menschen und Wesen, die dazu beigetragen haben, dass diese Nahrung uns jetzt unterstützen kann. Damit geben wir ihnen und unserer Erde ganz konkret energetisch neue Kraft für ihr weiteres Wirken – was auch uns im Anschluss wiederum zugute kommt. So schließt sich ein Kreis und wir alle weben damit ein feines energetisches Netz, welches auch eine tiefe Sehnsucht stillt – es nährt unseren heute manchmal kaum noch zu fühlenden Wunsch nach einer heilenden Verbundenheit miteinander und mit allem, was ist.
Unverträglichkeiten und deren Hintergründe
Insbesondere bei diesen Themen geht es darum, eher die vielen Möglichkeiten zu entdecken anstatt sich auf Grund der Umstände eingeschränkt zu fühlen. Hier werde ich mit Worten und – je nach Vereinbarung auch mit einigen Kostproben aus der eigenen Küche – Ihre Geschmacksnerven zu neuen Ufern locken und zu spannenden Abenteuern wachkitzeln. Sie werden sich anschließend vielleicht sogar darauf freuen, die ausgetretenen Pfade zu verlassen – im Wissen, dass der Genuß nicht wirklich aufhört wenn Sie bestimmte Nahrungsmittel vorerst nicht mehr essen, sondern – im Gegenteil – eine neue Genußfähigkeit gerade dadurch ihren Anfang nimmt.
Milcheiweiß- und/oder Laktoseintoleranz
Glutenintoleranz bis hin zur Zölliakie
Pflanzliche und tierische Eiweiße und deren Verdaulichkeit
Hefe und andere Pilze
Allergien und Histaminintoleranz
Natürlich gehen diese Themen ineinander über, können aber, je nach Schwerpunkt, mit unterschiedlichen Gewichtungen angeschaut werden.
Körperliche Symptome – kann Ernährung heilen?
Irgendwann sind diese Reserven aber aufgebraucht und erst dann bekommen wir das in Form von Symptomen zu spüren. Diese deuten allerdings nicht unbedingt eindeutig auf die Ernährung hin und in Wahrheit sind wir ja noch viel mehr störenden Einflüssen ausgesetzt, denen wir nicht wirklich aus dem Weg gehen können. Unsere Ernährung beeinflusst uns auf jeden Fall sehr direkt und ebenso direkt können wir hier ansetzen und ersteinmal Wege der Ent-lastung finden. Auch das ist wieder sehr individuell.
In diesem Vortrag möchte ich Einblicke vermitteln, die helfen hinter die Kulissen zu schauen und Ihre Bereitschaft fördern, Ihr Leben und Ihre Gesundheit in die eigene Verantwortung zurückzuholen und ganz bewußt Ihre Selbstheilungskräfte zu stärken.
Bei den meisten chronischen Erkrankungen ergibt sich durch eine individuell und therapeutisch ausgewählte Ernährungsumstellung nach meiner Erfahrung eine Verbesserung der Konstitution und mit wachsender Kraft entsteht ein neuer Raum, in dem Linderung und Heilung möglich und Schritt für Schritt mit anderen begleitenden Maßnahmen umgesetzt werden können. Stellvertretend sollen hier einige Symptome genannt werden, die oft recht schnell auf eine veränderte Ernährung ansprechen:
Rheumatische Beschwerden
Migräne
Verdauungsbeschwerden
Hautprobleme
Müdigkeit – insbesondere nach dem Essen
In einen Vortrag kann eine Verkostung – passend zum jeweiligen Thema – integriert sein und wenn genügend Zeit zur Verfügung steht und die Anzahl der Teilnehmer das zulässt, kann sich auch ein Miniworkshop anschließen, bei dem sich die Teilnehmer alleine oder in kleinen Gruppen verschiedenen Aspekten des Vortrags in intensiver Reflektion widmen können.
Viele kreative Möglichkeiten wären denkbar und könnten in eine größere Veranstaltung eingebettet sein – zum Beispiel ein Mandala aus vorhandenen Nahrungsmitteln zu legen, die im Anschluß oder am nächsten Tag für ein gemeinsames Essen in der Küche verwendet werden.
Auch hier wäre ein (live)musikalischer Rahmen unterstützend um den nährenden Gesamtaspekt hervorzuheben und die etwas schwerer verdaulichen Anteile mancher Aspekte mit Klängen wieder in Bewegung zu bringen. Sollte ein zusätzlicher Musiker den Rahmen sprengen, kann ich gerne selbst einige einfache Instrumente mit- und zum klingen bringen.
Wenn Sie in Ihrer Firma oder in Ihrem Bekanntenkreis einen entsprechenden Rahmen schaffen, komme ich gerne zu Ihnen. Bei weiteren Entfernungen ist es vielleicht eine schöne Idee, einen Vortragsabend mit einem Kochkurs am nächsten Tag zu verbinden, insbesondere wenn es thematisch passt.